Perante a ameaça de surto de gripe suína, o "Pai do Bicho" considerou oportuno divulgar algumas informações úteis que seleccionou numa pesquisa que efectuou na Internet.
A nova estirpe de vírus da gripe identificada em surtos no México e nos Estados Unidos da América transmite-se por via aérea de pessoa para pessoa através de gotículas, espirros, tosse ou outros contactos próximos;
Trata-se de uma gripe humana e não de um problema veterinário. Por isso, nada indica que a ingestão de carne de porco represente um risco adicional para o Homem;
Os sintomas desta doença são os mesmos de qualquer outro estado gripal: febre, tosse, dor muscular e dificuldade respiratória, entre outros. Assim, o diagnóstico baseia-se, não apenas em critérios clínicos, mas sobretudo na estada em zona afectada ou contacto com doentes provenientes dessas zonas.
Medidas de higiene individual a adoptar em zonas afectadas por viajantes:
Lavagem frequente das mãos, com água e sabão, para reduzir a probabilidade de transmissão da infecção;
Cobrir a boca e nariz quando espirrar ou tossir, usando lenço de papel sempre que possível;
Utilizar lenços de papel, que devem ser de uso único, depositando-os num saco de plástico que deve ser fechado e colocado no lixo após utilização;
Limpar superfícies sujeitas a contacto manual (como maçanetas das portas) com um produto de limpeza comum;
O cumprimento destas indicações é muito importante igualmente em crianças;
Os viajantes que regressem de áreas atingidas ou que tenham tido contacto próximo com qualquer pessoa infectada e que apresentem sintomas de gripe (febre alta de início súbito, tosse, dificuldade respiratória, dores musculares e dores de cabeça) devem permanecer em casa e ligar para a Linha Saúde 24, através do número 808 24 24 24 e seguirem as instruções que lhes forem dadas.
A nova estirpe de vírus da gripe identificada em surtos no México e nos Estados Unidos da América transmite-se por via aérea de pessoa para pessoa através de gotículas, espirros, tosse ou outros contactos próximos;
Trata-se de uma gripe humana e não de um problema veterinário. Por isso, nada indica que a ingestão de carne de porco represente um risco adicional para o Homem;
Os sintomas desta doença são os mesmos de qualquer outro estado gripal: febre, tosse, dor muscular e dificuldade respiratória, entre outros. Assim, o diagnóstico baseia-se, não apenas em critérios clínicos, mas sobretudo na estada em zona afectada ou contacto com doentes provenientes dessas zonas.
Medidas de higiene individual a adoptar em zonas afectadas por viajantes:
Lavagem frequente das mãos, com água e sabão, para reduzir a probabilidade de transmissão da infecção;
Cobrir a boca e nariz quando espirrar ou tossir, usando lenço de papel sempre que possível;
Utilizar lenços de papel, que devem ser de uso único, depositando-os num saco de plástico que deve ser fechado e colocado no lixo após utilização;
Limpar superfícies sujeitas a contacto manual (como maçanetas das portas) com um produto de limpeza comum;
O cumprimento destas indicações é muito importante igualmente em crianças;
Os viajantes que regressem de áreas atingidas ou que tenham tido contacto próximo com qualquer pessoa infectada e que apresentem sintomas de gripe (febre alta de início súbito, tosse, dificuldade respiratória, dores musculares e dores de cabeça) devem permanecer em casa e ligar para a Linha Saúde 24, através do número 808 24 24 24 e seguirem as instruções que lhes forem dadas.
Sem comentários:
Enviar um comentário